Иврита можешь ты не знать, но слово «YOFFI» знать обязан!

Да, в Израиле нет снега. И 31-го декабря не встретишь прохожего со срубленной елкой на плече. И в мандариновую корочку с наслаждением можно уткнуться носом хоть летом, хоть зимой. И как не ищи 3-ю улицу строителей – хоть в Тель-Авиве, хоть в Хайфе — ее здесь нет. А вот новогодние подарки все равно никто не отменял.

Впрочем, подарки израильтяне дарят гораздо чаще, чем перелистывают календарь. Не только близким — по случаю многочисленных праздников, но также и гостям, которые слетаются в Израиль со всего мира. Гостя нужно тепло встретить и красиво проводить. Ну, а если красиво, — значит YOFFI.

Вот напутствие туристу: «Иврита можешь ты не знать, но слово YOFFI знать обязан»! Вернее, попробовать все, что производится под этим брендом и сопровождается фирменным слоганом: «Вкусные сувениры из Израиля». Иначе впечатления о стране и представления о ней будут неполными. YOFFI знакомит туристов с Израилем на вкус: финиковая паста, халва, тхина с разными добавками, финиковый мед, гранатовое вино, органические чаи…

Досье Strudel. Бренд YOFFI создан в 2015-м семьей новых репатриантов из России по фамилии МаЙОФИс.

Ее глава – Аркадий Майофис, основатель телекомпании «ТВ-2» (Томск), известной в российском медиапространстве как независимая команда принципиальных и талантливых журналистов. В 2015-м Аркадию Майофису пришлось со своей командой расстаться и уехать из России. Почему? Это, как говорится, уже совсем другая история, которую он рассказывал не раз, отвечая на вопросы израильских журналистов. Strudel же интересуется только историями успеха, ну, и, конечно, вкусной едой. А YOFFI — это и вправду вкусно.

В Израиле Аркадий Майофис снова собрал большую команду – на этот раз семейную: дочь Лиза Майофис — директор YOFFI, ее муж Сергей Жуков, их сын Давид Майофис, мама Лизы и Давида Светлана Майофис, Полина Майофис — жена Аркадия. Двое его внуков и трое детей Аркадия и Полины пока на скамейке запасных. Но это только на первый взгляд как-то запутано. На самом деле все у них YOFFI.

— Аркадий, давайте представим, что до Нового года осталось полчаса, а в холодильнике, кроме YOFFI, нет ничего…

— Ну, тогда берем кусочек хлеба, намазываем финиковой пастой, и получается прекрасный новогодний десерт. Запиваем гранатовым вином.

— Той самой финиковой пастой, которая вошла в мишленовский каталог (Michelin – самый влиятельный путеводитель мира, оценивающий вкус едыStrudel).  Представляю, чего вам это стоило.

— Ничего не стоило, ровным счетом. Мы об этом узнали постфактум. Началось с того, что нас через интернет разыскали составители американского каталога Try the world и попросили прислать образцы продукции. А потом этот каталог заказал у нас 50 тысяч единиц финиковой пасты. Совместно с компанией «Мишлен» Try the world собрал набор в который вошли шесть продуктов со всего мира. В их числе оказалась и наша финиковая паста. Мы ничего для этого не делали, только взирали со стороны.

— Но ведь не вы же открыли миру финиковую пасту?

— Конечно, нет. Но, возможно, благодаря нашей активности мы стали заметны. Я пока и сам не могу понять, как это произошло. В интернет-магазине Amazon, например, рост числа заказов за год вырос в 20 раз. Это, к сожалению, пока маленькие объемы, но рост все заметнее.

Вся продукция у нас кошерная. И это важно не только для религиозных евреев, но и для других людей – как знак качества. В Америке и в Канаде в крупных торговых сетях появляются специальные отделы, в которых продается кошерная продукция. Кошерный рынок питания – не самый большой в мире, но он один из самых быстро растущих. В восприятии людей – это нечто, отмеченное Богом.

— Где, кроме как в Израиле и США, можно купить продукцию YOFFI?

— На нашем сайте (www.yoffi.com)  доставку можно заказать куда угодно. В Израиле YOFFI лучше всего идет в Duty Free, а вот для маленьких магазинов, где в качестве сувениров чаще покупают магнитики, нужно время — чтобы люди к новому бренду привыкли.

— Художники любят говорить: «Мои картины хранятся в частных коллекциях…», и с гордостью называют имена знаменитостей. А кого из известных людей деликатесами от Yoffi угощали вы?

— Владимира Познера, Леонида Парфенова, Светлану Сорокину. Ну и, конечно, моих коллег по ТВ-2 – вскоре после запуска бизнеса я отправил в Томск посылку с продукцией YOFFI. Все говорят, что им понравилось.

— Как праздновали Новый год на ТВ-2?

У ТВ-2 было немало свои традиций, и не только праздничных. Одна из них — акция «Бессмертный полк», которую однажды придумали именно мы. Праздники отмечали всегда – когда в эфире, когда в лесу, на большом пикнике. Это была настоящая команда больше чем из ста человек, с очень сильным корпоративным духом.

В преддверие 2010-го. Коллектив ТВ2. Новогодний корпоратив

— В Израиле вы еще не разучились предвкушать приближение Нового года?

— Мне в Израиле очень не хватает атмосферы ожидания праздника. Не звона курантов, а именно подготовки, суеты, взволнованности, предвкушения перемен. Новый год – это воспоминания, связанные с родителями, с ощущением дома. Отец всегда приносил в дом елку – такую большую, насколько позволял потолок. Я возвращался из школы, а поперек комнаты лежала эта елка… И елочные игрушки у нас были потрясающие. В Израиле Новый год отмечать не принято. Но я по этому поводу не страдаю – пусть это будет самая большая моя потеря. Стараемся создать праздник для детей. Мы с женой чуть ли не каждый день говорим с детьми об этом. Обязательно будем наряжать елку. Хотя в Сибири я, конечно, привык к настоящим елкам, и искусственная меня раздражает.

— Какие новогодние воспоминания из детства всплывают чаще всего?

В Томске перед Новым годом мороз почему-то всегда спадал, и снежки хорошо лепились. А вообще зима была ужасная. Кстати, по снегу я совсем не скучаю — намерзся на всю жизнь. Школа наша стояла у реки, на уроках физкультуры ходили на лыжах, ноги-руки всегда замерзали.

Когда стал старше, мне особое удовольствие доставлял новогодние хлопоты:  выстоять в очереди, договориться с нужными людьми, принести в дом…

— … майонез, зеленый горошек, да?

— Да, майонез, зеленый горошек, и не только. Мне это нравилось – быть добытчиком. Мой папа работал заместителем директора ресторана потребкооперации…

— Ого! Те, кто родом из СССР, понимают, что это значит…

— Да, у нас на столе чего только не было — стерлядь, осетр, овощи, фрукты, которых в Сибири тогда почти не было. Еще отец приносил откуда-то большие куски несладкого шоколада. Мы откалывали его отверткой и ели просто так, хотя он и не очень сладкий.

Когда отца не стало, мне было двенадцать. Мы с мамой остались вдвоем. Помню, как удивил меня этот стремительный переход от разносолов к нищему столу. Мне очень быстро пришлось повзрослеть. Вскоре мама заболела и не вставала с постели 17 лет. Глядя на маму, я понимал, что такое настоящая болезнь, и это, наверное, меня закалило, снизило болевой порог. Я и сейчас не умею болеть, мне даже неловко представить: ах, у меня температура, я лежу в постели… За мной ухаживать было некому, и чай с малиной мне никто не подавал. Вернее, может, и подавали, но тогда, когда я этого уже помнить не мог. (Смеется).

— Культовую «Иронию судьбы», которая для большинства из нас стала символом Нового года, иногда пересматриваете?

— Специально – нет. Воспоминаний у меня хватает и без этого. Я их отгоняю, потому что они меня дезорганизуют. Не позволяю себе перебирать фотографии, например. Я склонен к сантиментам, поэтому как-нибудь потом, не сейчас.

Аркадий Майофис с дочерью Лизой. Партнеры по бизнесу и друзья. Все у них YOFFI

— Наверное, в Израиле мало кто решается начать бизнес сразу же после репатриации. Если бы у вас не было успешного опыта создания телеканала, все равно бы рискнули?

— Ну, тогда я, наверное, умел бы делать что-нибудь другое. Возможно,  работал бы руками… Но у меня такого опыта нет — поэтому я и пытаюсь что-то придумать. Я с детства привык брать на себя ответственность, и, как мне кажется, умею рисковать.

— У вашего деда когда-то тоже был бизнес, и, если бы его судьба сложилась иначе, вы сегодня были бы богатым наследником…

— Да, в Риге дед торговал мехами, у него также были два больших дома. В 1941-ом его с семьей выслали в Сибирь. А если бы не выслали, то всех бы расстреляли немцы, которые вошли в город спустя две недели. Дед в Ригу все-таки вернулся, через много лет, они с бабушкой доживали в маленькой комнате коммунальной квартиры. А сейчас в одном из его домов, в самом центре города, – отель. Моя дочь Лиза как-то приехала в Ригу, сняла номер и очень удивила всех рассказом о том, что связывает ее с этим домом.

Семья Аркадия Майофиса

— Теперь у вас есть большой дом в Израиле. А большой стол, за которым собирается большая семья, у вас тоже есть?

— Есть, конечно, но не для того, чтобы за ним обедать, а чтобы общаться. Мы постоянно собираемся, обсуждаем дела. И для меня чувство семьи сейчас намного важнее, чем раньше, когда я был гораздо увереннее в себе, во всех смыслах. Я стараюсь воспитывать в детях и внуках ощущение семьи – то, чего сам рано лишился в детстве. Когда у тебя есть тыл, ты спокоен и ничего не боишься.

Авторское интервью Татьяны Цирульской для виртуального журнала Strudel IL

1 января 2018-го