Ада Дибнер, дизайнер украшений: «Танго научило меня носить платья и каблуки, быть женственной»

С Адой Дибнер мы познакомились на ярмарке мастеров в Нетании, где снимали рекламный видеорепортаж. Ада, как и положено в первый раз, чуть смущалась перед профессиональной камерой. Чтобы снять напряжение, мы предложили ей «репетицию» съемки — для разогрева. Но пробный дубль так и остался единственным, потому что другие не понадобились: за пару минут она успела немного рассказать о себе, уверенно презентовать свое искусство wirewraр и столько раз улыбнуться, чтобы запомниться нашей съемочной группе как человек радостный и легкий. Ощущение кружевной легкости оставили и ее украшения из плетеной серебряной нити с добавлением натуральных камней.

Каждый новый герой наших роликов — это еще один виртуальный друг в Фейсбуке. Обменялись сообщениями, встретились, отсняли материал, сдали работу и расстались — казалось бы, все, никаких точек пересечения. Но, к счастью, Фейсбук время от времени напоминает нам друг о друге. Я с удовольствием ставила «лайки» под постами Ады — всегда ироничными, чаще — лаконичными, нередко острыми и просто умными.

Почему так много о Фейсбуке?.. Да потому что он сегодня — «зеркало души». Так уж случилось в наше время. Увидев на обложке Ады загадочный черно-белый снимок из прошлого, я решила обязательно спросить ее об этом когда-нибудь. И спросила. Но не только об этом.

Мы поговорили обо всем по чуть-чуть.  И у меня осталось ощущение, что Аде очень много есть чего сказать. Работать она любит в тишине. А тишина — это глубина.

Что бы ни создавал мастер, его мысли и чувства через кончики пальцев проникают в каждую пору изделия. Но, надевая на себя авторское украшение, мы поневоле становимся его соавторами. Дальше будем носить по-своему, дополняя его историю своими мыслями и своим настроением. И это будет уже немножко другая Вещь.

Итак, Ада Дибнер — дизайнер украшений, владелица магазина Art of Jewelry в Хайфе.

Авторское интервью Татьяны Цирульской

Ярче украшений Ады Дибнер — только она сама

— Ада, у вас в Фейсбуке больше двух тысяч друзей. Заходя на вашу страницу, на ее обложке, они видят не украшения (что вписывалось бы в правила маркетинга) а старый черно-белый снимок: человек с интеллигентным лицом, одетый по довоенной моде… Кто этот человек?

— Мой дедушка, Иосиф Раховский. Это единственная его фотография, сохранившаяся в семье. В 1941-м он был призван на фронт в Бобруйске и пропал без вести в самом начале войны. Бабушка с двумя детьми вынуждена была бежать из Белоруссии, чтобы спасти двоих своих детей. Это была долгая и очень трудная дорога. Письма от дедушки не приходили, похоронка тоже…

Когда в интернете появились поисковые форумы, я стала писать туда, пытаясь узнать о дедушке хоть что-нибудь. И вот однажды моя подруга познакомила меня с историком из Москвы, который занимался поиском пропавших без вести воинов. Я так благодарна этому человеку! Он помог установить, что дедушка погиб 18 октября 1941-го при переправе через реку Свапа, которая протекает в том месте, где сходятся границы России, Украины и Белоруссии. Теперь 18 октября — это для меня день памяти моего дедушки. Я решила, что его фотография всегда будет у меня на обложке.

Иосиф Раховский, командир орудия, сержант Красной Армии. Погиб 18 октября 1941-го

— Ваша бабушка тоже переехала в Израиль?

— Нет, она умерла, когда мне было всего лишь три года, я ее почти не помню. Так случилось, что я росла без бабушек и дедушек. В 18 лет я объявила родителям, что уезжаю. Из России мне хотелось уехать с самого детства, и я знала, что уеду в Израиль. Мои родители к отъезду оказались тогда не готовы (хотя вскоре они тоже перебрались в Израиль), поэтому в 1994-м я репатриировалась одна. Приехала по программе, жила в кибуце, работала. Израиль приняла сразу и навсегда.

Новая репатриантка Ада. 1996-й

— От кибуца до собственного магазина украшений в центре Хайфы — расстояние куда длиннее, чем от вашего родного Нижнего Новгорода до аэропорта «Бен Гурион». Потому что решение начать новую жизнь можно принять в один миг, подать документы, собрать чемодан и улететь. Но как не потеряться в этой новой жизни?.. Чем вы занимались в Израиле до того, как творчество стало бизнесом?

— Попыталась выучиться на медсестру. Но вскоре поняла, что не смогу работать в больнице — слишком уж это не моё. Мне хотелось творчества. Но ведь нас воспитывали так, что дело, которым занимаешься, должно быть серьезным и основательным… Я окончила курсы визажистов, и мне пригодилось это позже, когда я стала консультантом по косметике. А еще получила специальность парикмахера-стилиста… Это все-таки ближе к творчеству, чем медицина.

Еще в детстве я немного училась рисовать, ходила в художественную студию. Учитель говорил: «А сейчас рисуем конусы!». Но мне это было не интересно. Мне нравилось рисовать лошадей и русалок. Моя мама преподавала музыку и очень хотела научить музыке меня. А мне хотелось петь популярные песенки.

— Не удивительно — творческий человек редко бывает послушным… Итак, вы каждый день стригли-красили своих клиентов, делали им прически. Что же было дальше?

— А дальше у меня в руках случайно оказались кусочки красной кожи. Я стала думать, куда бы их пристроить? Может, на кофту какую-нибудь? Начала искать подсказку в интернете. И вдруг на глаза мне попались украшения из проволоки, выполненные в технике «wirewrap». Все, про кожу я забыла! Начала пробовать, хотя поначалу была уверена в том, что у меня ничего не получится. А потом все же решила купить простейшие инструменты и… началось. Остановиться я уже не смогла.

Я экспериментировала с разными стилями, но постепенно у меня выработался свой, особенный. Моя подруга назвала его так: «упорядоченный хаос». В моих украшениях есть и нарочитая «дикость», и логика.

«Упорядоченный хаос» Ады Дибнер

— Ощущение «дикости» добавляет еще и природа, которую вы выбираете фоном для снимков ваших украшений. Кто-то для своих фотосессий придумывает затейливые инсталляции, а вы кладете соблазнительные серьги на неотесанный пень — и все, снимок готов. Оригинальная арт-идея?

— Нет, все куда прозаичнее. Рядом с моим магазином есть пенек, на котором очень удобно фотографировать. Неподалеку растут деревья. Однажды я пришла, чтобы сфотографировать свою «бабочку», а в кадр влезли еще и бродячие кошки. Все получилось спонтанно, никакой постановки.

У меня в жизни вообще все спонтанно, я не умею планировать. А мне бы хотелось этому научиться. Хотя ломать себя трудно. Сяду, поработаю, потом придут клиенты, потом я куда-нибудь побегу, потом попью кофе, потом загляну в Фейсбук. Я не умею долго сидеть на одном месте.

За «бабочками» от Ады Дибнер охотятся не только ее постоянные клиенты

Мой магазин — это и студия, и мастерская тоже. Там я делаю свои украшения. Стол завален материалами всякими, инструментами. Мои клиентки, кстати, очень любят в этот стол заглядывать. Там же волшебство рождается — им интересно. У меня в работе сразу несколько изделий, идеи приходят внезапно, так что все должно быть под рукой. Изначальная задумка может измениться до неузнаваемости.

— В общем, лежал на столике камешек и превратился в шикарное колье или в разноцветно-самоцветное панно… Вы помните свой первый заказ?

— Да, конечно — набор украшений для невесты, которой я делала тогда еще и свадебный макияж. А получила я этот заказ в последний день Второй Ливанской войны. 2006-ой год…

— В Израиле умеют ценить каждый прожитый день и жить с удовольствием. Может, еще и потому здесь невероятно много талантливых мастеров. Недавний фестиваль Fun Expo-2019, организованный объединением UNITY ART, — яркое тому подтверждение. Вы предстали на нем в необычном образе Фавна, мифологического божества, для чего вам пришлось приделать рожки и наложить соответствующий грим. Не каждая женщина решится на такое…

— Я участвовала в показе «Нежный воин». Знаменитый мастер украшений из стекла Тувья Хохлов, основатель семейного бренда Khokhlov Family Art, посвятил этот показ памяти своего сына Александра. Получив приглашение от Тувьи, я не раздумывала ни минуты. Ему невозможно отказать. Его невозможно не обнимать. И говорить с ним — одно удовольствие. Его любовью пронизано все, что он делает. Был, правда, момент, когда моя натура интроверта взяла верх, и меня начали одолевать сомнения. Но это быстро прошло. Если бы я отказалась от участия в этом грандиозном, феерическом действе, я бы этого никогда себе не простила.

С Тувьей Хохлов — известным мастером украшений из стекла, постановщиком показа «Нежный воин» для фестиваля FUN EXPO-2019 (Тель-Авив)

— Ваши настенные панно украшают многие дома в Израиле. А чем украшен ваш собственный дом?

— Ничем (Ада смеется). И украшений я почти не ношу. Наверное, мне достаточно того, что я с ними работаю. Но если изредка и надеваю, то только свои. Когда-то, присматриваясь к украшениям в магазинах, я думала о том, что мне хотелось бы «чуточку по-другому». А вот как «по-другому» — я не знала. Поэтому, наверное, и стала делать их сама.

— На израильской улице могут случайно встретиться друг другу две незнакомые женщины в одинаковых украшениях от Ады Дибнер?

— Наверное, нет. Почти все мои украшения уникальны. Их покупают не только для себя, но и для подарка. Бывает, еду в автобусе, смотрю — о, это мой брелок. А я даже не знаю, у кого он в руках.

Серебряные кружева — Ада Дибнер ,»крыжовник » и другие «ягоды» из стекла — Тувья Хохлов

— Украшения ваши яркие, смелые, даже дерзкие иногда. Ваши клиентки наверняка — молодые женщины, с характером.

— С характером — да. Но возраст роли не играет. Украшения мои соответствуют разным стилям, поэтому подходят и разным людям. Одной моей клиентке — за 70. Моей маме — 80, и она тоже носит мои украшения. Но в большинстве мои клиентки — женщины средних лет, творческие, самодостаточные, состоявшиеся. Они часто выходят в свет, поэтому украшений у них много, в том числе, и моих.

— 2020-й, как утверждает Гороскоп, — Год Белой Металлической Крысы. Вы как относитесь к крысам?

— Я их не боюсь — ни крыс, ни мышей. Они меня умиляют.

— И вы не вскакиваете с визгом на стул при виде крысино-мышиного хвоста, торчащего из-под плинтуса?

— Ну, нет же! У нас дома жили мыши-полевки. Не под плинтусом — в клетке. Все говорили: «Кто-то кошечек себе заводит, а Ада — кошачью еду». А что, они неприхотливые: корм купил, туалет поменял, и все. Их можно потискать, с ними можно поговорить. Они хорошие!

При всей своей женственности, Ада Дибнер не боится мышей — они ее умиляют

— Если они были такие же симпатичные, как те, что вы плетете из проволоки и украшаете самоцветами, тогда я вас понимаю. А чего ждете от Года Крысы?

— Как всегда, от Нового года жду интересных идей, новых впечатлений, новых эмоций. Гармонии и любви — в широком смысле. Я все время влюбляюсь — в вещи, в ракушки, с которыми тоже работаю, в камешки, в цветы Тувьи Хохлов, в танго…

Серьги Ады Дибнер с «бутонами» от Тувьи Хохлов

— Вы — домашний человек?

— Смотря что вкладывать в это слово — «домашний». Для меня не важно, как обставлен дом. Но мне нужна «конура», мое место, где я могу расслабиться. А принимать гостей, накрывать столы у меня не очень получается. Это знают все мои друзья — поэтому с ними я встречаюсь в кафе. Я, хоть  готовить и не умею, но поесть люблю. Любую еду — простую, сложную. Еще люблю вино, но в нем не разбираюсь. Мне либо вкусно, либо нет.

— Стало быть, пирожные, которыми дополняете свои панно, вы «печете» только из полимерной глины?

— Да, с глиной у меня получается лучше. Это вспомогательное умение, так сказать, которому я обучилась в интернете. Миниатюрными штучками из полимерной глины (пирожные, чашечки, чайнички и все такое) я дополняю свои интерьерные украшения.

Пирожных Ада Дибнер не печет. Зато она их делает из полимерной глины и украшает ими свои панно

— Кто ждет вас дома?

Сын Натанель. Правда, сейчас он служит в армии. Мы с ним дружим и умеем жить автономно, находясь под одной крышей. Но случается, конечно, что и тарелки летают.

— Значит, вы и в жизни такая же экспрессивная, как и на танцполе, когда разучиваете свое любимое танго?

— Как раз на танцполе экспрессии мне не хватает — я не очень уверенно чувствую себя в танце. Хотя все уже намного лучше, чем поначалу. Я стала доверять своему телу.

— Почему именно танго?

— Мне всегда хотелось танцевать, еще в детстве. Очень нравились бальные танцы — там ведь все так красиво. Но родители не принимали эту мою идею. Было сложно возить меня на занятия, а еще нужно было где-то найти партнера по танцам. Я уже смирилась с тем, что моя мечта не сбудется, и лучше о ней просто забыть.

Спустя много лет, в Хайфе, я случайно попала на милонгу (вечеринка, на которой танцуют танго — Т. Ц.). Меня так притягивало это слово, в нем чувствовалось что-то манящее, горячее… Перед началом милонги ведущий провел короткий урок, выбрав меня для показа движений. Он сказал: «Перестань думать, перестань смотреть на ноги, просто доверься мне». И мне это помогло. Прошло еще время, и я поняла, что хочу научиться танцевать танго. Мне казалось, в этом нет ничего сложного — и раз, и два!.. Но даже спустя два года я понимаю, что умею еще так мало.

— Вы ощущаете в себе перемены, навеянные танго?

— Конечно. Появилась внутренняя раскрепощенность, я стала увереннее в себе и почувствовала себя красивой женщиной, наконец! Да, и походка изменилась, и это заметно, мне говорят. Танго научило меня носить платья и каблуки, быть более женственной. Поначалу, когда меня приглашали на танец, я боялась, а, если не приглашали, я расстраивалась. Теперь меня это не задевает. Танго помогает установить внутренний баланс. Не зря ведь психологи придумали танго-терапию.

Я очень тяжело подпускаю людей к своему личному пространству, даже если человек стоит поодаль. А в танго чужой человек совсем рядом, и я ловлю себя на том, что такое соприкосновение с чьим-то миром мне нравится. Без танго я уже не представляю своей жизни.

— У вас есть удивительное фото — пара в танце. Вы и ваш партнер. Его лица не видно, а ваши — только глаза, из-за его плеча, и они чувственно закрыты. И, кажется, будто это не рядовой танцевальный урок, а кадр из французского фильма о любви.

— Меня саму удивил это снимок. Мне казалось, я неуклюжая… А тут — изящная рука на мужском плече. Оказывается, я могу быть такой.

— Вы не скрываете, что заглядываете на сайты знакомств…

— Да, но у меня нет цели найти мужчину любой ценой. Иногда меня накрывает, и я хочу, чтобы рядом был любимый человек, то самое плечо, из-за которого можно выглядывать, или же прятаться за ним. Но моя жизнь наполнена и многим другим, и я не думаю только об этом. Мне даже странно, насколько порой люди зависят от того, есть у них пара или нет.

— И все же… Если найдется «ваш» человек, каким он будет?

— Я бы предпочла, чтобы он был похож на Тиля Швайгера.  Но это вряд ли возможно. А вот что обязательно — он должен быть честным. И с собой, и со мной. С чувством юмора, конечно. И уж точно умнее меня. Мне интересно тянуться за мужчиной.

Я, бывает, настолько погружена в свои мысли, что забываю ждать чуда. И это неправильно. Нужно ждать. Каждый день.

P. S. Бюро семейных ценностей благодарит Аду Дибнер за откровенность и надеется на то, что это интервью прибавит ей вдохновения, новых клиентов и поклонников.

Бюро семейных ценностей: мы поможем сохранить историю вашей семьи – в персональных фильмах, фотографиях, книгах, сказках и интервью-портретах